DER TOURISMUS STEHT STILL – DIE LEHRLINGSAUSBILDUNG AUCH?
JA möchte man meinen. Gefühlt wird nur über die Matura diskutiert, nicht aber über die Lehre und eine Abschlussprüfung. Das sind wichtige Themen. Schließlich geht es um nicht weniger als unsere Fach- und Führungskräfte der Zukunft! In angeordneten Schließzeiten ist die Erfüllung des Ausbildungsauftrages kaum möglich und eine große Herausforderung für Unternehmen in der Hotellerie & Gastronomie. Dieses Problem haben wir von WORK FOR US auf eigene Faust gelöst: mit der Gründung eines Ausbildungsverbundes. Alle Lehrbetriebe im Verein haben sich zusammengetan und bieten seit Dezember im Rahmen der SKILL FACTORY Lehrlinge berufsbezogene Praxis-Workshops an. Die Inhalte sind vielfältig und reichen von der Einführung in die Vollwertküche über die Herstellung verschiedenster Teige bis hin zum Basiswissen Käse und Wein.
SO GEHT REGIONALE ZUSAMMENARBEIT!
Ein besonderes Highlight ist unsere Kooperation mit der Metzgerei Schultes. Das Zeller Unternehmen ist kurzerhand dem Ausbildungsverbund beigetreten und gibt so sein Wissen an junge Menschen weiter. Beim Workshop „Rindfleischzerlegung“ erhalten die Kochlehrlinge einen echten Einblick in die moderne Fleischverarbeitung – denn jeder gute Koch braucht einen guten Metzger….
Alois und Sybille Schultes legen großen Wert auf Regionalität. So wurde unter der fachkundigen Anleitung vom Meister selber ein junger Ochse vom Seppinger Bauern aus Niedernsill verarbeitet. Die grobe Zerlegung wurde von den Schultes Profis durchgeführt, danach durften die Lehrlinge selbst Hand anlegen. Dabei entpuppte sich Alois Schultes als wandelndes Kochbuch! Zu jedem Stück Fleisch liefert er Ideen zu Gerichten aus der klassischen österreichischen Küche oder zu aktuellen Foodtrends. Das Erkennen von Qualitätsmerkmalen, verschiedene Steakcuts oder die sinnvolle Verwertung von Abschnitten sind ebenfalls Themen des Workshops. Wichtig ist das ganze Tier zu verarbeiten und nicht nur die Edelteile, wie etwa das Filet.
Die Lehrlinge waren begeistert und haben wieder viel dazugelernt. Alle UnternehmerInnen von WORK FOR US bedanken sich für das Engagement und die Zusammenarbeit mit Familie Schultes und freuen sich schon auf den nächsten Workshop.
Salzburg will zum lehrlingsfreundlichsten Bundesland in Österreich werden. Die Pinzgauer Unternehmen von WORK FOR US gehen einmal mehr mit gutem Beispiel voraus und zeigen, dass gemeinsam vieles möglich und leichter ist. Vor allem dann, wenn das Land knietief in der Krise steckt…
„Das teuerste Fleisch liegt nicht am Teller, sondern im Abfall!“ (Alois Schultes)
Seit mehr als 65 Jahren beliefert der Profi die Gastronomie & Hotellerie im Pinzgau und ist somit ein idealer Partner im Ausbildungsverbund von WORK FOR US. Der modernst ausgestattete Produktionsbetrieb in Schüttdorf hat beeindruckt. Hier sind Profis am Werk: von der Schlachtung und Verarbeitung über die optimale Lagerung bis hin zum veredeltem Produkt deckt die Metzgerei alles ab. Geräuchert wird ausschließlich mit Buchenholz. Familie Schultes setzt auf Nachhaltigkeit. Neueste Maschinen, energieeffiziente Heiz- und Kühltechnik und eine hochmoderne Wärmerückgewinnungsanlage ermöglichen eine ressourcenschonende Produktion. Ein Besuch in der neuen Filiale in der Kitzsteinhornstrasse gibt Einblicke in das umfangreiche Angebot der Metzgerei Schultes.
Übrigens: 1999 legte Alois Schultes seine Meisterprüfung ab und war somit jüngster Meister in Salzburg. Gleichzeitig übernahm er den elterlichen Betrieb komplett und führt seither das Unternehmen sehr erfolgreich.