DAS MUSST DU WISSEN, WENN DEIN TRAUMJOB KOCH oder KÖCHIN IST UND DU EIN ECHTER „SPEISENMEISTER“ WERDEN WILLST:
Die AUSBILDUNG dauert 3 Jahre. Im Fall einer Doppellehre* zum/zur Gastronomiefachmann/frau dauert die Ausbildung 4 Jahre. Ausnahmen gibt es bei entsprechender Vorlehr- und/oder Schulzeiten. HIER gibt es Infos dazu und HIER die Lehrstellenangebote.
Welche EIGENSCHAFTEN brauchst du dafür?
Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, Gewürzen & Kräutern. Voraussetzungen sind auch Geschicklichkeit und ein guter Geruchs- & Geschmackssinn. Teamfähigkeit und gute Selbstorganisation sind ein Grundpfeiler für diesen Beruf. HIER kannst du dich bewerben!
Was sind deine AUFGABEN?
Schritt für Schritt lernst du Speisen vor- und zubereiten. Nahrungs- & Lebensmittel schneiden, zerlegen, zerkleinern, würzen, veredeln, anrichten und garnieren. Menü- und Speisekartengestaltung sowie die nötige Kalkulation dazu.
Dein BRUTTO-GEHALT pro Monat pro Monat, ab 1. Mai 2024:
im 1. Lehrjahr: € 1.000,00, im 2. Lehrjahr: € 1.120,00 und im 3. Lehrjahr € 1.320,00 und im 4. Lehrjahr* € 1.420,00 monatlich. ON TOP gibts in vielen Betrieben Extra-Prämien oder gratis Führerschein für besondere Leistungen, z.B. in der Berufsschule.
Du bist dir nicht sicher? Dann sind SCHNUPPERTAGE für dich genau richtig. Einfach anrufen: 0664 112 13 50. Hans Peter von WORK FOR US hat alle Angebote für dich. Sei einfach mutig!
* Doppellehren dauern 4 Jahre.
Wie schaut deine ARBEITSZEIT aus?
Für Lehrlinge unter 18 Jahren gelten besondere Schutzbestimmungen, die im Kinder- und Jugendbeschäftigungsgesetz (KJBG) geregelt sind. Für Lehrlinge, die bereits 18 Jahre alt sind, gilt das Arbeitszeitgesetz. Die tägliche Arbeitszeit beträgt 8 Stunden, die Wochenarbeitszeit 40 Stunden. Weitere Infos HIER.
Lehre mit MATURA ist in unseren WORK FOR US Ausbildungsbetrieben sehr gerne möglich. HIER gibts alle Infos dazu!
Lehre NACH der MATURA wird immer beliebter. Hier kann die Lehrzeit um 1 Jahr verkürzt werden. Auch die Lehre für ERWACHSENE kann interessant sein. Es gibt schon einige junge Erwachsene, die bei WORK FOR US die Ausbildung machen.
KARRIEREMÖGLICHKEITEN in Österreich und auf der ganzen Welt, in Hotels, Restaurants, bei Cateringfirmen oder in Gesundheitsbetrieben als:
Chef de Partie, Sous-Chef:in, Diätkoch:köchin, Küchenmeister:in, Patissier, F&B Manager:in, Fernsehkoch:köchin, Trainer:in, Unternehmer:in,…
„Unsere“ BERUFSSCHULE befindet sich in Obertrum bei Salzburg. Pro Jahr verbringst du dort 8 Wochen und erweiterst dein Wissen. Ein Internat ist der Schule angeschlossen.
LEHRSTELLENWECHSEL oder Kündigung sind natürlich möglich. Das muss gut überlegt sein, was du dabei beachten sollst, findest du HIER.
WEITERBILDUNG und Persönlichkeitsentwicklung? Sehr gerne in unserer internen SKILL FACTORY für Lehrlinge.
KÜCHE:
Koch / Köchin
Doppellehre Gastronomiefachfrau/ mann
SERVICE:
Restaurantfachfrau/ mann
Doppellehre Gastronomiefachfrau/ mann
Doppellehre Hotel & Restaurantfachfrau/ mann
REZEPTION:
Hotelkauffrau/ mann
Hotel & Gastgewerbeassistent:in
Doppellehre Hotel & Restaurantfachfrau/ mann
SPA & WELLNESS:
Kosmetiker:in // Masseur:in // Fusspfleger:in
Alle in Doppellehre möglich
IN 5700 ZELL AM SEE:
IN 5710 KAPRUN:
IN 5760 SAALFELDEN:
IN 5661 RAURIS:
IN 5771 LEOGANG:
IN 5743 KRIMML:
IN 5730 MITTERSILL:
IN 5741 NEUKIRCHEN:
IN 5640 BAD GASTEIN:
IN 5753 SAALBACH / 5754 HINTERGLEMM: